Vesalia Amiga Future Archive

User
Username:

Password:

 Remember me



I forgot my password

Don't have an account yet?
You can register for FREE

» Home
» Mag Member
» News View
» News Tell
» News Setting
» Everywhere
 
Amiga Future
» Info
» Content List
» Article-Database
» Merchandising
» Shop
» Downloads
 
Community
» Forum
» Gallery
» Calendar
 
Knowledge
» Amiga Software
» Amiga Cheats
» Amiga FAQ
» Forum FAQ
» Links
 
Service
» Jobs
» Webmaster
» Advertising
» Contact/Imprint
» Privacy Policy

Searching

Advanced Search

Anzeigen
Bitte untersttzt uns durch Einkufe bei Amazon:

Deutschland
sterreich
UK
France
Canada
Italia
Espana


Spenden
Donate
Amiga Future

Mit Morphos ins Internet

 
Post new topicReply to topic Amiga Future Forum Index -> Amiga und Kompatible Allgemein
View previous topic :: View next topic 
Author Message
Zaquarta
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Joined: 27 Jun 2002
Posts: 239


   germany

PostPosted: 18.07.2014 - 19:02    Post subject: Mit Morphos ins Internet Reply with quote

Hallo!
Ich hab mir jetzt bei Ebay einen Mac Mini geholt, damit ich auch mal Morphos antesten kann (war nicht so teuer, das Kstchen ... sooo... und nun meine vielleicht bescheuerte Frage, aber:

Wie kommt man mit Morphos ins Internet?
Ich denke mal, dass man das ja irgendwie konfigurieren muss, aber mit welchem Programm mache ich das bzw. wo finde ich das in den Prefs

Kennt sich jemand damit aus und kann mich quasi mal in die richtige Richtung stellen ?-)
Back to top   PDF
View user's profile Send private message
Thomas
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Joined: 03 Jul 2001
Posts: 1001


   germany

PostPosted: 19.07.2014 - 08:50    Post subject: Reply with quote

Die Netzwerkeinstellungen findest du ber das Men Einstellungen -> System und dann Network.

Ich kann mich aber nicht erinnern, dass man da etwas ndern musste. Das war alles schon richtig. Ich habe nur das Ethernetkabel angeschlossen, den Rechner gestartet und konnte ins Internet.

Natrlich brauchst du dafr einen Router mit DHCP. Wenn dein Netzwerk anders aussieht musst du sicher etwas an den Einstellungen ndern.
_________________
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/
Back to top   PDF
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Vincent
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Joined: 24 Sep 2013
Posts: 25


   germany

PostPosted: 21.07.2014 - 10:12    Post subject: Reply with quote

Hallo,

bei mir war es genau wie bei Thomas. Ethernet Kabel rein und man war gleich online und konnte OWB starten.

Seit Morphos 3.6. geht auch WLAN, aber das ist mehr was fr Notebooks oder fr den Fall, dass man kein Ethernet Kabel hat was man ber grere Strecken ziehen kann/will.

Bitte berichte ob es geklappt hat.
Back to top   PDF
View user's profile Send private message
Zaquarta
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Joined: 27 Jun 2002
Posts: 239


   germany

PostPosted: 01.08.2014 - 17:24    Post subject: Reply with quote

Hallo,

also, nach einigem Herumprobieren muss ich folgendes feststellen:

Morphos sieht auf meinen Monitoren irgendwie verwaschen aus, als ob die Auflsung nicht richtig eingestellt wird. Dummerweise kann ich das aber nicht per Hand ndern, denn Morphos zeigt mir zwar diverse Modi an, lt mich aber keinen davon "benutzen".Das ist ein bichen bld, aber naja.

Das zweite ist: Morphos erkennt zwar die Ethernetverbindung, zeigt mir auch IP-Adresse , Router etc. an, doch wenn man mit OWB eine Seite aufrufen will, kommt immer folgende Meldung:
"Fehler 6 - Could not resolve host name".

Hat jemand eine Ahnung, was da schief luft?

Viele Gre
ZQ
Back to top   PDF
View user's profile Send private message
Vincent
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Joined: 24 Sep 2013
Posts: 25


   germany

PostPosted: 04.08.2014 - 10:36    Post subject: Reply with quote

Hi Zaquarta!

Thema Monitor:
Also, bei meinem LG Monitor habe ich das auch, dass die Bildauflsung am Anfang problematisch war und auch das Bild zusammengebrochen ist und ich nur alle paar Sekunden berhaupt was gesehen habe. MorphOS untersttzt sehr viele Monitore, aber es gibt Einzelflle wo man nachjustieren muss.

Bei meinem LED TV zum Beispiel klappte alles auf Anhieb, aber mein LG ist nunmal grer. Probier mal 1600x900 32 Bit einzustellen ber "Prefs" und "Screenmode". FullHD (1920x1080) macht mein Mac Mini z.B. nicht.

Thema Web:
Fr mich liegt das Problem nicht an MorphOS, sondern an Deinem Router. Geh mit Deinem PC/Laptop auf die lokale Website deines Routers (irgendwas mit 192.168.0.1 oder so), log Dich als Admin ein whrend der MorphOS Rechner an ist und sag dem Router, dass der MorphOS Rechner zur Liste vertrauenswrdiger Rechner gehrt/in die DMZ.

Jeder Router ist da etwas anders. Ich wrde mich systematisch durchklicken, suchen wo ich eine MAC Adresse finde die zum MorphOS Rechner passt (oder wo die Bezeichnung "macmini" steht) und dann systematisch gucken, wo es Behinderungen/Sicherheitsvorkehrungen gegen den MorphOS Rechner von seiten des Routers gibt. Sieh dazu auch in die Anleitung Deines Routers, bzw. besorge Dir diese aus dem Web als PDF.

Bei meinem Macmini selber musste ich gar nichts tun. LAN Kabel rein, OWB auf, ging. Auch am Router musste ich nichts machen.

Was Du noch machen kannst: Grunch probieren (Paketmanager fr Online-Updates). Wenn Grunch sich nicht verbinden kann, dann liegt es wirklich am Netzzugang, und nicht an OWB oder einer Einzelanwendung im allgemeinen.

Stelle Deine Frage auch unter www.a1k.org im MorphOS Forum dann lesen es evtl. noch paar mehr die Ahnung haben.
Back to top   PDF
View user's profile Send private message
LitCube
Newbie
Newbie


Joined: 31 Aug 2015
Posts: 5
Location: Germany

PostPosted: 25.04.2016 - 17:55    Post subject: Recht spt, doch wenigstens Feedback ... Reply with quote

Hallo,

Wenn Du dich im Bereich Apple Talk, sowie windows TCP ein wenig auskennst, sieht das unter Morphos GANZ genauso aus ;Q

Aus Erfahrung Standard "STATISCHE IP ADRESS VERGABE" / zzgl. Host "envarc:sys/net/" anpassen auf dein Netzwerk

(Standard eingabe wie bei Windows/system32/drivers/etc/ ...)
_________________
--
Mac G5 1.6 Ghz 1.5 GB RAM MorphOS PPC
Business & Private Server machine
with on-demand function
59 MB Betriebssystem - 2x HDs 150 GB
._._./* startup in 52 seconds *\._._.
Back to top   PDF
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topicReply to topic Amiga Future Forum Index -> Amiga und Kompatible Allgemein
All times are GMT - 11 Hours
Page 1 of 1

PDF


Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Privacy Policy
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group

'AFclean' Theme by Matthias Overloeper, based on 'AmigaFuture Deluxe' by Tristan Mangold